多元投资、多元孵化主体的特殊性,给张江高科技园区的孵化器规划、构建和实施带来了巨大的挑战和机遇。作为园区最大的开发和运营主体,张江集团公司已成功实现了从开发运营商到集开发运营商、科技投资者和服务集成商三位于一体的战略转型。为进一步推进张江园区孵化器的建设,把孵化器建设作为推动张江园区自主创新体系建设的核心内容和重要载体,2008年,上海张江(集团)有限公司决定设立孵化器管理中心,以建立企业孵化器为切入点,整合张江园区现有的孵化资源,推广全新的孵化经营模式。

    新型孵化器运作模式以解决目前园区中小企业面临的共性问题,帮助企业突破发展中的种种瓶颈,提高园区孵化企业成功率为根本出发点,将在提供集约式空间服务的基础上,整合现有政府扶持、产业联盟、公共技术平台及专家顾问等公共资源,提供包括物业、公关、行政、会计、法律、投融资在内的一系列专业服务,并根据企业不同的发展阶段提供针对性的阶梯式服务。

    张江园区将借助新型孵化器运作模式,充分贯彻实施一体两翼产业互动式的创新战略,来进一步营造园区创新创业环境,鼓励更多的具有创新精神和创业理想的科技工作者投入到张江高科技创业的行列中来。